Блог

Дать увлечениям будущее

Благодаря Юстинии Хохловой — сотруднице ООН, экоблогеру, волонтеру и, конечно, ментору нашего проекта — о My-Mentor узнали в Женеве. Юстиния работает в там Отделении ООН, а ее менти Софья Игнатенко проходила стажировку. Мы поговорили с Юстинией о ее разнообразных увлечениях и жизненной философии.
Вся моя деятельность — продолжение моих увлечений. Когда я чувствую, что мне не хватает каких-то знаний для того, чем мне хотелось бы заниматься, я иду их получать.
У вас много увлечений. Повлияли ли они на ваш выбор профессии?

Если говорить о моей нынешней работе переводчика, то выбор на нее пал неспроста. Мне всегда очень нравились занятия по языку и особенно политическому переводу. Когда встал вопрос о том, где продолжать учиться после бакалавриата, я знала, что хочу остаться в МГИМО, и выбрала открывшуюся как раз в тот год магистратуру по подготовке переводчиков для международных организаций.

Так что можно сказать, что в профессию меня привело именно увлечение — языками и международными отношениями.

Опыт работы переводчиком в МИДе и ООН и блогерская деятельность научили меня калибровать тексты в зависимости от аудитории и темы, и сейчас я все больше погружаюсь в сферу коммуникаций. Мне нравится работать на стыке текста, эстетики и технологий, всегда думать о комфорте пользователя.

В течение двух с лишним лет после приезда в Женеву я состояла в Совете Ассоциации выпускников МГИМО в Швейцарии и получила ценнейший опыт организации крупных тематических мероприятий с участием высокопоставленных лиц. Такая деятельность — еще одна большая моя страсть. Я обожаю продумывать «путь» гостя мероприятия до мельчайших деталей.

Кроме того, я всегда интересовалась искусством и дизайном и сейчас обучаюсь на графического и веб-дизайнера в одном из профильных университетов Женевы. В моей повседневной работе эти знания не требуются, но я участвую во многих креативных проектах и давно ощущала нехватку технических знаний и практических навыков.

Большую часть своего времени я посвящаю волонтерству и в последнее время часто выручаю Ассоциацию, с которой сотрудничаю на добровольных началах в качестве дизайнера.

Другая тема, в которую я погрузилась с головой, — это экология и циклическая экономика. Это увлечение переросло в активный блог «ЭкоВолк», который сейчас представлен практически на всех основных платформах.

Так что да, вся моя деятельность — продолжение моих увлечений. Когда я чувствую, что мне не хватает каких-то знаний для того, чем мне хотелось бы заниматься, я иду их получать.
— Какими убеждениями вы руководствуетесь в работе и жизни?

Мои основные принципы — инициативность, приверженность меритократии, честность, эффективная коммуникация, структурированность процессов и забота о ближнем.

Я недаром поставила инициативность на первое место. Это, на мой взгляд, ключ к построению динамичной культуры в организации и обществе в целом. Нужно перестать перекладывать ответственность за неубранную прихожую на соседей и самому навести в ней порядок. Нужно перестать ругаться при пользовании какой-то услугой, а взять и написать список предложений по улучшению сервиса.

С принципом меритократии все просто: право голоса по конкретному вопросу должно быть у тех, кто в нем разбирается, может подтвердить свой опыт и, что самое главное, готов закатать рукава и приняться за работу. К сожалению, многие хорошие идеи остаются только на бумаге, потому что никто не взял за них ответственность.

Честность и эффективная коммуникация — обязательные элементы здорового климата. Ошибся — признайся в этом, извлеки урок и постарайся больше так не делать.

Заботу о ближнем нужно было, конечно, поставить в самое начало. Это залог добрососедства и товарищества, которые позволят нам как обществу и миру добиться гораздо большего, чем преследование шкурных краткосрочных интересов.

Под структурированностью процессов я понимаю поиск системных решений повседневных проблем и всеобщее следование заданным правилам. Если мы договорились вести дела и принимать решения определенным образом, этим правилам нужно следовать всегда. Для меня нет радостнее момента, чем когда я вижу, какими гладкими становятся процессы после отладки логичной и простой системы.
Самая большая сложность для меня — перейти на slow living в условиях всеобщей гонки.
— Автору «ЭкоВолка» нужно и самому вести экологически правильный образ жизни. Какие трудности были с этим связаны?

Поиск новых мест для покупки продуктов, дисциплинированность… После того, как мы с моим молодым человеком завели «ЭкоВолка», любое отступление от экологичных привычек казалось мне лицемерием. Комментарии знакомых вроде «а чего это вы на машине ездите?», с одной стороны, расстраивали, а с другой, придавали дополнительный импульс. В результате вместо 300 км в неделю мы теперь в среднем проезжаем от 50 до 100 км. Бывают недели, когда вообще не садимся за руль.

Самая большая сложность для меня — перейти на slow living в условиях всеобщей гонки. Дорога до работы на общественном транспорте занимает 80 минут вместо 30 минут за рулем, но позволяет заняться блогом, почитать и пообщаться. Но на работу ведь по-прежнему нужно приходить к девяти! В результате приходится раньше вставать, чтобы компенсировать увеличившееся время поездки на работу.

Еще одна проблема — циники и скептики, с которыми я поначалу не знала, как общаться.

— Каковы успехи проекта в городе Каруж? Возможно ли будет в будущем сделать больше экологичных городов?

Каруж — первый город Швейцарии, задавшийся целью существенно сократить свои отходы. Первый этап продлится три года. За это время город планирует сократить сжигаемые отходы на 30%, в первую очередь за счет интенсификации сбора биоразлагаемых отходов, из которых можно делать удобрения для местных фермеров и биогаз для производства энергии.

Проекту чуть больше года, и пока цифры по отходам в целом не очень впечатляющие. Это, конечно, небольшой город, но убедить 20 тысяч жителей и несколько сотен компаний радикально изменить свои привычки — задача не из простых.

Меня вдохновляет статистика по мероприятиям, основная масса которых стала безотходными. Недавно был забавный случай. Мы с молодым человеком были на фестивале еды и взяли полюбившееся нам блюдо — фондю в багете. К сожалению, повар нарушил технологию, и раскаленный сыр вытек через багет мне на руку, оставив даже небольшой ожог. Поиски мусорного ведра оказались тщетны — их на всем фестивале было всего два, и нам их найти не удалось. «За что боролись, на то и напоролись», — пошутили мы.

Экологичные города не можно, а нужно развивать. В ООН часто говорят о «mainstream gender perspective» — необходимости учитывать гендерный фактор в любых вопросах. Я убеждена, что скоро начнется аналогичный дискурс в плане экологии. Все процессы должны анализироваться на предмет их устойчивости — то есть насколько адекватно потребление затрачиваемым ресурсам. Ведь у всего есть цена. Мы привыкли, что чем дешевле, тем лучше. Но низкая цена означает, что производитель срезал углы. И где-то эта дешевизна аукнулась. Поэтому важно об этом говорить и привыкать думать об экологичности не в последнюю очередь, а в первую.
— Насколько по сравнению с Европой труднее вести безотходный образ жизни в России?

Будет нечестно, если я начну рассуждать на эту тему, поскольку я увлекалась экологией, будучи уже в Европе. Да и вообще ответить на этот вопрос однозначно невозможно.

Исходя из своих знаний, могу выделить три важных различия. Во-первых, в Европе темы изменения климата и осознанного потребления давно на слуху, и очень многие организации и города пропагандируют экологичный образ жизни. У нас, мне кажется, связка «потребление — изменение климата» пока не очень четко осознается.

Во-вторых, это питьевая вода. Звучит глупо, но в Европе этой проблемы нет, потому что практически везде можно пить из-под крана и/или из фонтанчиков на улице. У нас же из-под крана пить не принято, даже фильтрованную воду. Отсюда бесконечные бутыли с водой и потребность в их переработке.

Третье — это доступность велотранспорта. В Европе существенно медленнее дорожное движение, меньше расстояния и в целом суше и теплее. Кроме того, там все давно привыкли к тому, что велосипедисты — полноправные участники движения. В контексте наших больших городов и климата велосипед — гораздо менее очевидный и безопасный вид транспорта.

— Как вы относитесь к выступлению Греты Тунберг?

Грета — это явление. Многие до нее пытались привлечь внимание общественности к теме изменения климата, но, в отличие от них, она добилась успеха. Противоречивость ее образа — юный возраст, бойкот учебы, пресловутый диагноз, которому российские СМИ уделяют необоснованно много внимания, — все это сыграло роль в том, что ее имя узнали те, кто вообще не интересовался темой экологии. Я очень уважаю ее посыл: «Слушайте не меня, слушайте ученых». Это очень честная и взрослая позиция, на мой взгляд.

В этой связи хочу предложить всем почитать про такое явление, как «эффект обзора». Это когнитивная трансформация, которую наблюдают космонавты, увидевшие Землю со стороны. Они говорят о том, что со стороны не видно границ между странами и становится очевидно, что человечество должно объединиться для восстановления лесов и заботы о климате. Большинству из нас не суждено увидеть нашу планету со стороны, поэтому остается верить космонавтам. Точно так же большинство из нас не разбирается в климатологии и происходящих на Земле процессах, поэтому нам остается доверять ученым. А они сходятся во мнении, что как минимум один градус потепления имеет антропогенную природу.

Совсем молодым людям волонтерство позволяет попробовать свои силы и проявить себя в новых сферах, а людям, уже состоявшимся в своей профессии, — оказать высококачественные услуги тем, кто в них очень нуждается, но не может себе позволить.

— Какими вы видите перспективы развития волонтерского движения?

Если под волонтерским движением вы имеете в виду профессиональную неоплачиваемую деятельность в свободное время, то я думаю, что ее масштабы будут расти. Мы в «ЭкоВолке» не так давно поднимали тему волонтерства и спросили у читателей, каков их опыт в этой сфере. У многих он, к сожалению, оказался негативным. Объясняется это в основном тем, что у нас принято отправлять студентов на разные мероприятия в добровольно-принудительном порядке, что, конечно, не имеет ничего общего с настоящим волонтерством и может отбить всякое желание впредь этим заниматься. Хочется надеяться, что эта практика будет сходить на нет, а активизм и волонтерство хотя бы в какой-то форме станут неотъемлемой частью жизни каждого человека. Тем, кто еще не открыл для себя этот мир, я очень советую сделать это как можно скорее. Совсем молодым людям волонтерство позволяет попробовать свои силы и проявить себя в новых сферах, а людям, уже состоявшимся в своей профессии, — оказать высококачественные услуги тем, кто в них очень нуждается, но не может себе позволить.
Для меня это был первый опыт организованного наставничества, и я извлекла из него большую пользу и для себя тоже, подошла к процессу, как к новому приключению.
— Как вы оцениваете работу с вашей менти Софьей Игнатенко? Какие черты характера вы больше всего цените в менти?

О том, удалось ли достичь поставленных задач, лучше спросить Соню. Мне кажется, что методика, которую я опробовала на себе и использовала при взаимодействии с Соней, хорошо подошла к ее запросу. Мы уделили большое внимание кросс-секторальному анализу того, какие виды деятельности больше всего ее вдохновляют и почему. Отталкиваясь от этого, мы наметили дальнейшие шаги для максимально эффективного инвестирования сил и времени в учебу и общественную деятельность.

Думаю, что секретом успеха (а мне кажется, наш опыт был успешным) стала большая интенсивность общения: Соня была на стажировке в Женеве, и у нас была возможность видеться раз в несколько дней на протяжении нескольких недель.
Второй секрет — это взаимное уважение и интерес. Для меня это был первый опыт организованного наставничества, и я извлекла из него большую пользу и для себя тоже, подошла к процессу, как к новому приключению. Поскольку такой формат был мне в новинку, я изучила все представленные My-Mentor материалы и старалась следовать предложенному формату.

Третий секрет, и это уже будет ответ на последний вопрос, — в том, что Соня тщательно выполняла мои задания, какими бы странными они сначала ни казались, и не боялась уточнять, если что-то было не совсем понятно.

То есть важными чертами, как в любом процессе обучения, для меня являются прилежание, открытость новому, независимость мышления и амбициозность. Ведь, как бы слащаво это ни звучало, мы здесь собрались для создания «лучшей версии себя».

В заключение хочется сказать, что важны не только черты характера наставляемого, но и отношение к процессу со стороны наставника, в том числе все то же прилежание и внимание к деталям.

Я очень рада возможности быть участницей программы My Mentor. Желаю ей больших успехов и с удовольствием приму в ней участие еще не один раз и, возможно, не только как наставник, но и как подопечный.