Блог

Лера Попова: вдохновение в результате

Чувственная и амбициозная – такой я узнала Леру с первых минут нашего знакомства. Наш новый ментор, руководитель благотворительных программ Свято-Софийского социального дома и организатор акции «Милосердие на бегу» – о пути к реализации своих талантов.

Алёна Старкова

Про образование

Лера, расскажите, пожалуйста, на кого вы учились? Где?
Я училась в ГУУ на Оценке управления собственностью, на третьем курсе я поняла, что оценивать стоимость бизнеса – это, конечно интересно, но хочется знать что-то ещё. Мне хотелось творчества, поэтому я параллельно пошла в МГУКИ на имиджмейкера-психолога. Там я поняла, что стилистика и габитарный имидж меня не так уж и интересуют. Я успела поработать стилистом и персональным шоппером, но по итогу пришла к тому, что мне интереснее чему-то учить, чем просто оказывать услугу. Мне хотелось мотивировать людей на то, чтобы думать, принимать решения самому, что-то создавать.

На этот момент я уже закончила обучение в ГУУ, поступила в аспирантуру и пришла к работе в сфере корпоративной культуры. В этом направлении объединились две интересных мне сферы: имидж и бизнес (оценка нематериальных активов).

Пока училась в аспирантуре, я поступила ещё и в юридический. Я пошла на гражданское право, так как знаю корпоративную культуру с точки зрения инструментов и бизнес-процессов, но я не знаю практически ничего с юридической стороны.

Про работу

Как в Вашей жизни появились благотворительные проекты?
Я достаточно долго преподавала, потом у меня был свой бизнес-проект. Со временем это всё переросло в рутину, и я впала в депрессию, творческий кризис. Я чувствовала, что не использую свои таланты.

И вот в один момент я просто зашла в Facebook и увидела объявление о том, что в Марфо-Мариинскую обитель требуется фандрайзер. Когда я пришла на собеседование, мне сказали, что на эту вакансию место уже занято, после чего предложили место руководителя благотворительных программ в детском доме для детей с инвалидностью. Когда я приехала в это место в первый раз, я ощутила свою потребность в том, чтобы помогать этим детям. Я поняла, что нашла именно то, что мне хотелось найти.

Так я стала развивать первый в России социальный детский дом «София домик». Почему социальный? Потому что после достижения совершеннолетнего возраста ребята могут не переезжать в психоневрологический интернат, а остаться в «домике».
Я пришла к тому, что мне интереснее чему-то учить, чем просто оказывать услугу. Мне хотелось мотивировать людей на то, чтобы думать, принимать решения самому, что-то создавать.
Помимо этого проекта Вы занимаетесь благотворительными спортивными забегами «Милосердие на бегу»…
Да, это спецпроект, вдохновлённый ЗОЖем. Мы решили создать доступную спортивную инициативу, в рамках которой объединили тех, кто хочет помочь подопечным нашего социального дома. Все средства, собранные с мероприятий «Милосердие на бегу» уходят в финансовую поддержку наших проектов.
Какой совет Вы могли бы дать тем, кому ещё не удалось определиться со своими жизненными целями?
Не нужно ничего бояться. Даже если кажется, что ты занимаешься чем-либо отличным от своего направления, занимайся этим. Любые знания пригодятся в будущем, ведь сложно предугадать, что будет завтра. Нужно принимать с благодарностью любой опыт.
Эгоцентризм не позволяет увидеть возможности вокруг себя. Мы всегда концентрируемся на плохом, видим проблемы и давление – это свойственно человеку. Нужно уметь видеть возможности и очень много работать над собой, над своим мировосприятием.
Почему многие бояться начинать что-то новое, искать себя? Как справиться с такими чувствами?
Эгоцентризм не позволяет увидеть возможности вокруг себя. Мы всегда концентрируемся на плохом, видим проблемы и давление – это свойственно человеку. Нужно уметь видеть возможности и очень много работать над собой, над своим мировосприятием.

Лера, вдохновение в …?
Вдохновение в результате, в достижении результата. Не обязательно в глобальных масштабах. Главное – быть честным перед собой на пути к цели.